Звоните по газификации +7 (905) 121 25 75, а по отоплению, водопроводу, канализации и вентиляции +7 902 728 29 19
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам
в течение рабочего дня!
Производители дымоходных систем при реализации своей продукции гарантируют высочайшую точность и качество исполнения. Кроме того, они предоставляют до 30 лет гарантии на свою продукцию. Однако, чтобы дымоход прослужил домочадцам долгие годы, за ним также следует правильно ухаживать. Необходимы периодические осмотры и чистка, а в случае проблем - замена дымоходных труб. Как выглядит правильное использование дымохода? Почему это оказывает значительное влияние на здоровье и безопасность членов семьи?
Дымоход - это конструкция, проходящая через перекрытия, замурованная, оштукатуренная и отделанная на крыше. Дымоход - это в первую очередь способ отвода отработанных газов от отопительного прибора в атмосферу, а в случае вентиляции - отвод отработанного воздуха. Если не уделять должного внимания уходу за дымоходом и чистке дымохода, ваше домочадцев может подвергнуться множеству опасностей.
Чтобы дымоход прослужил домочадцам долгие годы, за ним также следует правильно ухаживать.
Перед использованием дымохода
Система дымохода с подключением и отопительная установка являются строительными изделиями. Поэтому необходимо соблюдать основные принципы проектирования, установки и использования, изложенные в польских строительных и противопожарных нормах. Перед покупкой дымохода стоит проверить, есть ли на нем соответствующие допуски и маркировка, в том числе знак CE (это гарантия покупки сертифицированного изделия). Также стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен дымоход, и элементы системы дымохода. Они должны быть негорючими - где бы ни происходил процесс горения, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Каждый вновь построенный дымоход должен проходить приемку дымохода. Только после осмотра мы можем быть уверены, что дымоход построен правильно, материалы, использованные для его сборки, были надлежащего качества,
Правильная вентиляция
Правильная эксплуатация дымохода возможна только при правильно сделанной вентиляции. Хорошая вентиляция обеспечивает эффективный воздухообмен независимо от времени года. Летом немного остывает, а зимой не выносит из дома слишком много тепла. Его недостаток может стать причиной намокания квартиры, а затем негативно сказаться на самочувствии жильцов. Уже на этапе планирования планировки дома следует продумать, как устроить вентиляцию.
В настоящее время, когда дома оборудованы герметичными окнами, хорошим решением является строительство дымохода с вентиляционными каналами. Это не дорогое и сложное вложение - вентиляционные каналы изготавливаются из готовой арматуры. За счет использования дымохода с вентиляционными каналами соответствующей высоты, т.н. сквозняк, высасывающий загрязненный воздух из дома. С другой стороны, его заменяет свежий воздух, благодаря установленным диффузорам в оконных рамах или в стенах. Таким образом, мы обеспечиваем постоянную циркуляцию воздуха в здании.
Кожухи дымохода улучшат тягу в дымоходе
Дымоходы следует использовать, когда в доме возникают проблемы с сквозняками, вызванные дутьем ветра или ветровой нагрузкой. Эти устройства предназначены для установки наверху дымохода и используются для стабилизации и поддержки тяги дымохода в вентиляционных, вытяжных или дымовых каналах. Дополнительным преимуществом является повышенная защита дымохода от дождя. Однако следует помнить, что никакая насадка не сможет полностью защитить дымоход. Особое внимание следует уделять всем вращающимся насадкам, которые могут выйти из строя в результате работы в экстремальных условиях и перенаправить веру в дымоход, а не экранировать его от него.
Правила требуют осмотра дымохода дома один раз в год.
Периодические проверки дымохода
Чистка дымохода начинается с проведения работ на крыше - чистки труб и проверки проходимости, правильной прокладки и герметичности дымоходных труб с использованием соответствующих инструментов для чистки дымохода. При этом проверяется состояние дымохода над крышей. Во время этих работ дымоходный мастер проверит правильность работы кожухов дымохода. Затем в квартирной вертикали специалист проверяет исправность подключенных к дымоходным трубам устройств. Правила гласят, что осмотр дымоходов должен проводиться дома один раз в год, а в зданиях с застроенной площадью более 2000 м - два раза в год - до 31 мая и 31 ноября. При планировании проверки следует доверить ее лицу, имеющему соответствующие разрешения на выполнение чистки дымохода.
Чистка дымохода
Согласно действующему законодательству, чистку дымоходных труб должен производить подмастерье или трубочист. Очистка воздуховода заключается в удалении загрязнений, отложившихся на внутренних стенках дымохода. В дымовых трубах это деготь и сажа, в дымовых трубах - паутина или даже птичьи гнезда, которые перекрывают поперечное сечение дымохода. Все загрязнения удаляются из дымохода через смотровое и чистящее отверстие, расположенное в нижней части дымохода. Периодичность чистки должна выполняться: в случае труб для печей на твердом топливе - 4 раза в год, труб для печей на газе и жидком топливе - два раза в год, а для вентиляционных труб - один раз в год. Официальных штрафов за то, что вы не прочистили дымоход в собственном доме, нет. Однако несоблюдение этого обязательства может подвергнуть членов семьи риску потери здоровья и даже жизни. Также могут возникнуть проблемы с скоплением сажи в дымоходе, что ослабит тягу. Он отличается шероховатой структурой, препятствующей прохождению дымовых газов, поэтому даже небольшой слой негативно сказывается на правильной работе дымохода. Поэтому необходимо несколько раз очищать нижнюю часть дымохода за отопительный сезон, даже самостоятельно, от загрязнений, накопившихся в процессе эксплуатации. Запрещается чистка дымохода методами сжигания сажи в дымоходе с «управляемым» зажиганием сажи.
Звоните по газификации +7 (905) 121 25 75, а по отоплению, водопроводу, канализации и вентиляции +7 902 728 29 19